09:27 

господу помолимся

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Пользуясь случаем, хочу сказать, что наши так называемые "православные активисты", те, которые срывают концерты, запрещают выставки и театральные постановки, избивают геев и хлещут нагайками молодых девиц, вот вся эта мразота, отличаются от исламских террористов только тем, что пока что чуть менее радикальны.

Чуть менее. Пока что. Вот и вся разница.

URL
Комментарии
2015-01-11 в 11:57 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
радикалы действуют схоже, вот это сюрприз!

2015-01-11 в 13:10 

Кондрат Касьяныч
Плебейский дегенерат
Скорее не пока что а уже. Эх, где старые добрые крестовые походы, осаждение Соловков, инквизиция и групповые самосожжения в срубах?

2015-01-11 в 13:53 

Я догадываюсь, что их не стоит недооценивать. Однако кроме как клоунами воспринимать их пока не могу.

2015-01-11 в 17:06 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
я тоже про них думала. и про Кадырова ещё.

2015-01-11 в 22:01 

zHz00
Да, вот поддерживаю Кондрат Касьяныч по поводу "уже". Это, конечно, не значит, что возрождение радикального христианства невозможно. Тем не менее, в Европе христианство ещё менее радикально, чем в России, а с отдельными течениями ислама и не сравнить.

Я думаю, что это связано с возрастом самой религии. Ислам на 500 лет младше христианства. Это значит, что радикализм в нём пойдёт на спад ориентировочно на 500 лет позже, т.е. через 200-300 лет.

2015-01-13 в 13:49 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
Мне понравилась мысль, которую я недавно где-то прочел, что фанатизм мусульман по крайней мере искренен, а вот русская фанатичность православия скорее навязанная иллюзия.

Очень долгое время насаждался атеизм на советских территориях и мне кажется, что это отложило свой отпечаток на православие. Легче всего это видно в сравнениях с католиками: я живу в западной Беларуси и здесь их примерно столько же сколько и православных(вроде даже немного меньше). Но создаётся впечатление, что их в разы больше. Я сталкивался с одной и той же ситуацией несколько раз (сначала в школе, а потом и в университете, кажется и в детском саду что-то такое было даже). У католиков более активная религиозная жизнь(она больше воспринимается, как часть их быта), они чаще ходят в храмы, участвуют в ритуалах. И самое главное, что они это обсуждают в коллективах иногда (особенно это видно ближе к религиозным праздникам) - в результате в такие моменты они представляют собой некую общность. Православные же разобщены, я не могу вспомнить, чтобы обсуждал в коллективе с православными (к которым я формально отношусь), религию, как часть быта (никто даже не начинал таких разговоров). Большинство православных ходят в храмы несколько раз в год и при этом считают себя глубоко верующими. Основной контингент храмов - пенсионерки, у них это один из способов времяпровождения.

Я не считаю, что данная ситуация плоха - я считаю то, что массовый искренний религиозный фанатизм на таких началах развиться не может (с другой стороны я рассуждаю на основании другой нации, но сомневаюсь, что ситуация в России в корне отличается). А религия выступает скорее как один из политических инструментов.

2015-01-13 в 14:45 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Массовый и искренний, может, и не разовьется. А может и наоборот. У большого количества людей огромная дыра внутри, которую они пытатся заткнуть этим своим православием. Но им это не удается, они как были тупыми ограниченными упырями, так ими и остаются. И от этого им стыдно и больно, ведь они и в храме помолились, и свечку поставили, и батюшке ручку обцеловали, и иконы облизали, а толку все нет. И тогда они, чтобы не признаваться себе в том, что все это тупая профанация, и что все было зазря, будут из кожи вон лезть, чтобы доказать окружающим, что у них все заебись, и бог лично с каждым говорит и гладит по ночам по головке. Вот от такой неискренней веры фанатизм очень болезненный может быть.

URL
2015-01-13 в 14:58 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Божечки мои, ребята, вы так все умно рассуждаете, прям здорово. Про фанатизм, про общность на почве религии, про самооправдания личности.

Только вот никто не просыпается сам по себе однажды утром с мыслью "А не сходить ли мне походом на Константинополь?" или "А не взорвать ли себя сегодня на рынке?". Обсуждаемые тут проявления религиозного радикализма, вне зависимости от исходной религии, объединены одним - они являются следствием официальной или полуофициальной церковной политики. И вот тут уже абсолютно посрать на исторический контекст, разницу между исламом и христианством или там, между православием и католицизмом, потому что механизм в основе лежит один и тот же - по мере продвижения идеологии выделяется наиболее горячий, исполнительный и тупой пул последователей, который затем используется в качестве грубого силового инструмента владельцами идеологии. При этом наибольшей эффективности в случае с необразованным большинством достигают не те идеологии, которые рассматривают человека как высшее существо, подконтрольное сознанию, а те идеологии, которые рассматривают его именно как глупого, фанатичного, злого, жадного уебана.

Удивительным образом это не только про религию.

2015-01-13 в 15:06 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Да кто бы спорил.

URL
2015-01-13 в 15:14 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Foul thing, у вас как-то смещение в сторону персональной ответсвтенности верующего пошло, кмк

2015-01-13 в 21:38 

Кондрат Касьяныч
Плебейский дегенерат
падрэ Алькадес, собирай бисер и гоу бухать, краснобай.

2015-01-13 в 21:50 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Кондрат Касьяныч, не надо, не надо, нам рано вставать(с)

2015-01-13 в 23:20 

zHz00
>>У большого количества людей огромная дыра внутри, которую они пытатся заткнуть этим своим православием.

Это был референс к вот этому?


2015-01-13 в 23:40 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
zHz00, он заполнил её ветром!

2015-01-14 в 07:26 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
zHz00
Наоборот, картинка - референс к дыре, которая бесплатно прилагается к каждому из нас.

URL
   

Temporary Internet Flies

главная