Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:41 

скупой платит дважды, но каждый раз в два раза меньше

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Купили в ашане турку (которую всякие выпендрищи, включая Пейсателя, почему-то именуют "джезвой"). Так вот казалось бы, какая там к черту разница, заливать молотый кофе кипятком в кружке или варить в турке. Горячая вода плюс молотые зерна, всего-то. Даже без всяких приблуд типа водяного пара или просачивания под давлением. А вот нет, вкус разный и точка. И даже плотность по ощущениям разная. Вот так.

А еще меня всегдя очень смущало смотреть, как некто В. варит кофе. Она сыпет очень много ложек кофе в турку, заливает холодной водой и не перемешивает его. Поэтому сухой кофе просто всплывает наверх и особо даже не смачивается при варке. Потом В. берет ложку, снимает весь этот плавающий слой кофе и выкидывает. Кофе сварен, но половина его потрачена впустую. Ну или мне так всегда казалось, по крайней мере. А я очень экономный суслик и невыразимо страдаю от такого расточительства :(

URL
Комментарии
2015-05-18 в 12:07 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
почему-то именуют "джезвой"- потому что слово турка придумали у нас, а весь мир зовёт это так же, как и арабы - джезва.

2015-05-18 в 14:03 

, более того, важна форма турки: у ней должно быть узкое горлышко. У вашей турки узкое горлышко? Если нет, бегите менять, пока не поздно! Один из основных смыслов турки — узкое горлышко. Сейчас вот на сниамемой хате турка из советских времён, широкая, жаль даже презентованный лавацца переводить.

Некто В. делает всё верно, только неправильно. Вот как делает кофе мой товарищ, некто В., большой эстет и перфекционист в области приготовления пищи:

В турку, уже стоящую на плите, кладёт пару ложек сахару. (сахар некто В. не ест, однако в кофе считает нужным добавить. Именно совсем чуть-чуть). Туда же сыпет пять чайных ложек молотого кофе. Да, на чашку кофе-напитка надо столько сыпать. Чуть-чуть, значит, кофе с сахаром прогреваются, сахар даже начинает плавится, тут заливается холодной водой. НО! Перемешать всё можно и нужно! Признаюсь, я тоже от недалёкости ума своего почему-то решил, что нельзя перемешивать. Перемешивать действительно потом перемешивать не стоит, но сначала перемешать надо. Дальше всё греется на медленном огне, без перемешивания. В результате сверху из кофейной пены должна образоваться этакая пробка (здесь как раз эффективно узкое горлышко турки). Когда эту пробку начинает выпирать на верх, турка снимается, некоторое время держится вдали от огня, потом ставится обратно. Процесс "поднять_пену/дать_осесть" выполнить три раза (возможно, это только ритуал, но мой товарищ, перфекционист и эстет, много изучал по этому вопросу, и считает, что это оптимальный цикл для экстракции активных веществ). Последнее оседание пены можно считать завершающим. Пену теперь тоже можно перемешать. Её функцией было закрывать горлышко турки, однако не значит, что в пене какая-то ненужная дрянь, которую надо брезгливо выбросить. Чему там, собственно, быть лишнему? Впрочем, можно собрать и выбросить. Можно перемешать, подождать пару минут, пока осядет.

Вот.

2015-05-19 в 04:26 

blizz_
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality...
плюсую Винни, зашел в комменты чтобы именно это и написать, но..)
А пену выбрасывают затем, что в ней куча нетонущего осадка, который первым делом бросится тебе в чашку.

ПС: на счет прогревания кофе с сахаром перед заливкой воды не знал, попробую

2015-05-19 в 17:56 

Ну, быть может, и нетонущего. Такой выбрасывать. Хотя у меня осадок после перемешивания как правило тонет. Не камнем на дно, но времени, чтоб подостыл напиток до употребляемой температуры, хватает. От кофе, возможно, зависит.

2015-05-19 в 17:58 

А, ещё, для эстетов.
Как ни странно, однако если во время приготовления в кофе кинуть зубок чесноку, ничего страшного не произойдёт. Напиток можно будет пить и даже находить в нём какие-то особые нотки.

   

Temporary Internet Flies

главная