Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:19 

звезда ПЦ

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Перечитываю Беляева. Довольно дурное впечатление. 80 процентов творчества - пропагандистские памфлеты про плановую экономику и превосходство советского над антисоветским. В детстве все это читалось совсем не так :(

Но тем не менее местами все равно бывает здорово.

Дело, видите ли, в том, что город, этот современный молох, требует ежедневных человеческих жертв. Каждый день, с непреложностью законов природы, в городе гибнет от уличного движения несколько человек, не считая несчастных случаев на заводах, фабриках, постройках. Ну и вот эти обречённые, жизнерадостные, полные сил и здоровья люди сегодня спокойно уснут, не зная, что их ожидает завтра. Завтра утром они встанут и, весело напевая, будут одеваться, чтобы идти, как они будут думать, на работу, а на самом деле — навстречу своей неизбежной смерти.

В то же время в другом конце города, так же беззаботно напевая, будет одеваться их невольный палач: шофёр или вагоновожатый. Потом жертва выйдет из своей квартиры, палач выедет из противоположного конца города из своего гаража или трамвайного парка. Преодолевая поток уличного движения, они упорно будут приближаться друг к другу, не зная друг друга, до самой роковой точки пересечения их путей. Потом на одно короткое мгновение кто-то из них зазевается — и готово. На статистических счетах, отмечающих число жертв уличного движения, прибавится одна косточка. Тысячи случайностей должны привести их к этой фатальной точке пересечения. И тем не менее всё это неуклонно совершится с точностью часового механизма, сдвигающего на мгновение в одну плоскость две часовые стрелки, идущие с различной скоростью.

...

Наутро на прозекторском столе лаборатории профессора Керна действительно лежали два свежих трупа.

URL
Комментарии
2015-06-22 в 22:24 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
книжка круче кино!

2015-06-22 в 23:11 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Я по Беляеву только человека-амфибию, наверное, видел в кино.

URL
2015-06-23 в 10:21 

I{iss.tochka
Презумпция Прелести
Вот из-за последней строчки я Беляева и читала.)))))) Вообще часто можно испортить впечатление например излишней политизированностью, но даже идейный "Овод" Войнич читается без усмешки из-за живо описанной личности героя. Так что не времена изменились, а, скорее, степень нашей чувствительности что ли.
Так-то пропускать советщину и взвейся-развейся можно...

2015-06-23 в 18:36 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
I{iss.tochka
Это если говорить о его знАковых произведениях, типа той же "Головы" или "Человека-амфибии". там можно на многое закрыть глаза, да и закрывать особо не приходится. А вот если взять полный сборник сочинений и читать все сплошняком, то выходит, что там сплошное воспевание строя. Причем, во многих местах сюжет просто затухает, плавно переходя в описание замечательного социалистического быта, а потом просто внезапно наступает конец.

И вообще, если честно, из того, что я прочел (а это уже порядка 80 процентов из полного сборника сочинений), практически всё - халтура с точки зрения литературы, драматургии, построения и развития сюжета :(

URL
2015-06-23 в 21:26 

I{iss.tochka
Презумпция Прелести
Foul thing, упёртая Вы личность, однако. Поставить себе за цель прочитать весь сборник ни смотря ни на что. Эх, а я что-то заностальгировала, даже звезду КЭЦ вспомнила. Тоже, кстати, отличное произведение.) И Остров погибших кораблей!

Мдэ.. Название поста увидела только после своего комментария.

2015-06-23 в 21:51 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
I{iss.tochka
А я залил в прошлом году себе сборник и чередую книги. Одну какую-нибудь, потом томик Беляева.

Звезда КЭЦ, как выяснилось, только казалась отличным произведением в детстве :( А теперь выходит, что она про то, как летим мы на советском космолете по бескрайнему космосу, а тут внезапно из-за угла вражеский капиталистический метеорит!

URL
   

Temporary Internet Flies

главная