15:04 

глазное дно

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Есть такой сайт, www.tineye.com. Все знают, наверное. Раньше с его помощью было удобно искать картинки. Загружаешь файл или урль, а он находит места в интернете, где это изображение выложено. Потом Гугль научился делать то же самое, и Тинай стал не нужен. Ну а сегодня я туда зашел, и внезапно меня осенило (я стал синий-синий).

Есть такой писатель, Брендон Сандерсон. Пишет всякую фентези для детей, но пишет довольно неплохо: можно читать, если не очень помногу за раз. В тех книгах, что я читал, основной интерес представляет собой магия, поскольку она выполнена каждый раз достаточно непривычно. В "The Rithmatist" магия геометрическая. Адепты чертят мелом фигуры на поверхностях, фигуры оживают и делают всякое разное: одного покусают, иного и совсем съедят.

В трилогии "Mistborn" магия металлическая. Не в том смысле, что маги рубят крутой джент, а в том, что они сжигают внутри себя металлы и получают от этого разные волшебные свойства. Каждый употребленный металл или сплав создает некий внутренний резерв, пул особенной маны, которую можно расходовать на те или иные действия. Для употребления маги натурально берут и глотают куски металлов, иногда запивая их алкоголем, чтобы лучше проваливалось. Не знаю, пытался ли автор проглотить кусок железа. Я вот таблетку не всегда могу проглотить с первого раза. Впрочем, это уже другая история.

Известных металлов, обладающих магическими свойствами, не очень много, и каждый из них позволяет делать что-то одно. Сталь позволяет с известной силой отталкивать от себя металлы. Порох в сеттинге не изобретён, но стил-пушеры стреляют монетами, пробивая людей насквозь. Железо, в противовес стали, дает возможность притягивать металлы к себе. На комбинации стали и железа строится не только вся основная магическая боёвка, но и полеты - стоит кинуть под ноги монету и толкануть ее, как сам по Третьему Закону Ньютона летишь в противоположном направлении.

Pewter, сплав олова со свинцом, который по-русски никак не называется, многократно усиливает физические возможности. Можно высоко прыгать, сильно бить, быстро лечиться и не пьянеть, когда выпиваешь. Чистое олово повышает чувствительность. Носитель лучше слышит, дальше видит, сильнее нюхает. Идеальный шпион.

Олово по-английски - tin. А маг, сжигающий олово, называется Tineye. Ну, как бы "оловянный глаз". Не удивлюсь, если в русском переводе их так и называют, не интересовался. Стоп, Tineye... ничего не напоминает? Ага, tineye.com!

И ни на wiki, ни на самом сайте - ни одного упоминания Сандерсона. А ведь довольно очевидно.



P.S. Animals as Leaders тоже металлические маги. Никаких металлов они не жгут, но зато рубят крутой джент:


URL
   

Temporary Internet Flies

главная