18:33 

каламбур хватает кур

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
В черновиках валяется текст, который я писал году в 2009-м, наверное. Я тогда начал смотреть фильм "Слепота", в котором жители целого города ослепли и совершали какие-то дикие нелепицы. На сцене, в которой слепой человек пришел к себе домой, наткнулся в доме на всё, на что только можно было наткнуться и уронил всё, что только можно было уронить, я выключил и дальше не смотрел, а на следующий день написал этот пост. К сожалению, я его тогда не дописал и все эти годы надеялся, что рано или поздно допишу. Вот сегодня наконец-то решил заняться... и понял, что совершенно не помню, что там должно было быть дальше. Фактически, там пропущен только лишь предпоследний абзац, поэтому выкладываю его как есть, без всяких правок, и черт уже с ним, пусть глаза не мозолит.



Забытый пост:

Пытался на днях смотреть "Слепоту". Фильм взбесил неимоверно, и уже на первой трети справедливо отправился в цифровой ад, где ему и самое место. Ну а я между тем задался вопросом, так ли это сложно - быть слепым, хотя бы у себя в квартире. Ну и решил проверить, как там чо. Проснулся сегодня, повалялся для храбрости минут пять, решительно спихнул с себя одеяло и, не размыкая глаз, сделал первый шаг в темноту.

Вам, зрячим, не понять, но наш мир - очень маленькая, предельно сжатая штука. Чуть двинешься - препятствие, чуть шагнешь - угол или стул, а то и чего похлеще. В мире слепых все медленно и плавно, как в невесомости. Но если не разгоняться и не рыпаться, то жить вполне можно.

Итак, я сделал шаг, наклонился, протянул руку и нащупал штаны. Тадамс! - первая победа. Вообще, в обжитом помещении больших проблем сориентироваться нет, тело само помнит, куда как идти и что где лежит, нужно лишь представлять, где ты сам находишься в данный момент и в какую сторону повернут.

Натянув штаны, я двинулся на кухню, потому что главной целью моего эксперимента было пожрать с утра и выжить при этом. Вытянув перед собой руки, я осторожно, небольшими скользящими шажками дошагал до двери в коридор, и дверная ручка сама легла мне в ладонь. В коридоре все было еще проще: по стеночке, по стеночке, и вот я в кухне.

Кухня преподнесла сюрприз. Я, конечно, легко нашел холодильник, стол и стул, но одновременно с этим стало ясно, что данных предметов для полноценного завтрака как-то недостаточно. Например, чтобы намазать маслом кусок хлеба, нужен нож. Где я его вчера оставил, вспомнить не представлялось возможным. Поэтому пришлось "оглядываться". А это очень просто - ты просто ощупываешь все подряд на столе, пытаясь ничего не уронить и не смахнуть на пол. Трогаешь, ощупываешь, шаришь руками. Шаришь, и параллельно вдруг понимаешь, что выражение "чувак, ты в этом не шаришь" придумал, вероятно, слепой человек. Потому что для слепого шарить руками - единственный способ ориентации в пространстве и среди предметов. Если ты не шаришь, ты фактически находишься в черной пустоте, в полном неведении. Пока ты не нащупал предмет, его не существует. Ты можешь стоять прямо перед чемоданчиком с миллионом долларов или перед привидением своей бабушки, но так никогда и не узнаешь о них, если не протянешь руку и не пощупаешь. И кстати, о привидениях бабушки. Все то время, что я провел с закрытыми глазами, меня не покидало ощущение, что за мной кто-то следит. Понятно, что самовнушение, но, тем не менее, стремно. Все время хотелось открыть глаза и оглядеться: "Кто здесь?"

В мире без зрения некоторые вещи все еще остаются достаточно простыми. Часть движений и действий отточены до автоматизма, как то же самое открывание дверей или завязывание шнурков. Часть действий достаточно просто осуществляются при помощи слуха. Например, чтобы не пописать мимо унитаза или набрать чайник, нужно просто слушать, правильно ли шумит вода, а дальше все просто.

Но иногда все сложнее. Например, чтобы удостовериться, что тебе таки удалось зажечь газ зажигалкой, нужно поднести руку к комфорке. Если она жжется (а она блин жжется!), значит все получилось. Или вот как определить, закипел ли чайник? Свистка в нем нету, по звуку определить проблематично. Остается наощупь: провел над ним рукой, зарычал, ошпарившись струей пара, можно наливать чай. Тут главное не налить мимо кружки, и не налить слишком много - его ведь еще до комнаты нести, тоже наощупь.

Или тот же бутерброд. Его надо отрезать, намазать, и сверху что-нибудь шлепнуть.

***

Я открыл глаза, и увидел самый ужасный бутерброд в своей жизни. Посмотрел в окно, на улице шел снег. Красота.



В итоге я не уронил ни одного шкафа, не разбил зеркало, не уничтожил унитаз и не выпал из окна. Я сподобился одеться, приготовить чай с бутербродом и принес все это в свою комнату, ничего не разлив по дороге. Бутерброд выглядел так себе, но его можно было есть. Так что фак ю, фильм "Слепота".

URL
Комментарии
2016-08-06 в 19:34 

opossum
сумчатый друг
Хороший пост. Как в старые добрые времена.

2016-08-06 в 20:15 

Чудесно! Читала, улыбалась.

URL
   

Temporary Internet Flies

главная